
El bon de l’ansuda – Festa di primavera

Ansuda in ladino è la primavera.
E’ la festa delle erbe spontanee, dello stare all’aria aperta e della riscoperta dei piccoli gesti della tradizione dolomitica.
L’ ansuda, nell’antica lingua ladina, è la primavera e proprio alla stagione del risveglio è dedicata la festa El bon de l’ansuda – festa di primavera che si svolgerà a Falcade in provincia di Belluno, tra le Dolomiti patrimonio dell’umanità.
Per gli abitanti delle Dolomiti la primavera ha sempre avuto un significato speciale, dopo i lunghi mesi segnati dalla neve il disgelo sanciva il momento del ritorno all’aria aperta e al lavoro a contatto con la terra.
Anche le erbe spontanee, di cui sono ricchi i prati, erano un elemento fondamentale nella cucina alpina e proprio alle piante dei prati e ai fiori è dedicato questo weekend di festa in cui le erbe saranno protagoniste nella cucina dei ristoranti, nelle passeggiate didattiche e nei laboratori di cosmesi naturale e di cucina.
Saranno due giorni di festa per grandi e per bambini in cui riscoprire il contatto con la natura, con lo stare all’aria aperta, rivivendo i piccoli gesti della tradizione dolomitica.
Il weekend El bon de l’ansuda è una festa dedicata a grandi e piccoli, per toccare con mano e con il palato le ricchezze della natura.
La 7° edizione si svolgerà nel weekend del 14 e 15 giugno 2025, sempre nel magnifico spazio verde della Piana di Falcade circondati dalle maestose vette del Civetta, del Pelmo, del Focobon, del Mulaz e delle Cime d’Auta.
Rimanete sintonizzati su questa pagina per conoscere gli aggiornamenti ed i ristoranti aderenti!
Nel frattempo vi sblocchiamo un ricordo con i fantastici menù presentati dai ristoranti della Val del Biois che hanno partecipato alla scorsa edizione!
I menù dei locali aderenti:
RISTORANTE L’AIVAZ
Via Maredane Falcade – Si richiede la prenotazione al 392 5564953
- Casunziei alle erbette selvatiche e ricotta € 11,00
- Lasagna alle gamaite, verdura di stagione e provola affumicata € 11,00
- Galletto allo spiego con maionese al timo e patate rustiche € 15,00
- Spiedo ai sapori di prato con polenta € 18,00
BISTROT COSTA
Piazza Papa Luciani, 47 – Canale d’Agordo – Si richiede la prenotazione al 0437 590379
- Lingua alla brace, pesto di erbe spontanee e salsa all’aglio orsino
RISTORANTE STELLA ALPINA
Piazza Municipio, 6 Falcade – Si richiede la prenotazione al 0437 599046
Fen, adorc, terzin e fierum: (tris di primi alle erbe)
- Campanelle all’uovo fatte in casa al pesto di grisoi
- Gnocchi Sreghina ripieni alla ricotta fresca e gamaite al burro e salvia
- Lasagna gratinata al pastim e tarassaco
Fauz e coder:
- Arrotolato di agnello al forno farcito con patate e boraggine e la sua salsa
Dessert:
- Cheesecake alla salvia selvatica, limone con salsa al miele di tarassaco
BAR AL MUTILATO
Corso Roma, 71 Falcade – 345 085 4513
- Aperitivo della casa
- Torta salata con erbette
- Panino con pastinTorta salata con erbette spontanee
RISTORANTE L’ARIET
Frazione Sachet 127/a Vallada Agordina – Si richiede la prenotazione al 0437 69294
- Tortino morbido alla salvia di campo
- Roast beef tiepido di cervo e citronette di lamponi
- Lasagnetta delicata alle erbe spontanee e caciotta
- Costolette d’agnello scottadito agli aromi selvatici
- Patate al forno
- Verdure dell’orto
RISTORANTE TABIÁ
Frazione Feder, 13 Canale d’Agordo – Si richiede la prenotazione al 0437 590434
Primi piatti:
- Canederli di puccia con crauti
- Gnocchi di ricotta fresca con erba cipollina
- Casonziei alle patate con “Liron di Orti Rupestri”
- Crespelle con gradevole e ginepro
Secondi piatti:
- Capriolo in salmì al Ginepro e polenta
- Coniglio ripieno alle ortiche con patate e carciofi al Puzzone
Dessert:
- Panna cotta al Sambuco con mirtilli
- Dolce alle fragole
RISTORANTE DOLOMITI
Località Caverson, 1 Falcade – Si richiede la prenotazione al 0437 599060
- Gnocchi di ortiche con vellutata di formaggi locali
- Grestel di patate, carne e cipolle
- Strudel di mele con salsa vaniglia
RISTORANTE OMBRETTOLA
Via Palù, 9 – Falcade – Si richiede la prenotazione 0437 599464
- Risotto ai Grisoi
- Schiz con tortino di Gamaite
- Gelato al fieno